Алиса (alrockcrystal) wrote,
Алиса
alrockcrystal

Category:

Кукурузное печенье. Новогоднее японское рисовое печенье.



У нас в семье маленький человечек у которого свои вкусы, предпочтения. Дочь любит свежие булочки, хлеб. А вот с печеньками обстоит дело по-другому-любит крекеры из отрубей, печенье с добавлением цельнозерновой муки, овсяных хлопьев, а сегодня мы впервые попробовали рисовое печенье и кукурузное. Подумалось, а не сделать ли ежегодно традицией выпекать такие печеньки. Мягкие, хрупкие, тающие во рту. Эти печеньки достойны быть в новогоднем или рождественском меню для маленьких детей, да и в праздничный мешочек можно положить =)))

Новогоднее японское рисовое печенье (человечки)
Рисовая мука 100 гр
Кукурузная мука 25 гр
Пекарский порошок (безглютеновый) 1\2 ч.л.
Сахарная пудра 100 гр
Масло сливочное 50 гр
Яйцо 1 шт.
Просеять 75 гр рисовой муки, 25 гр кукурузной муки, 1/2 ч л безглютенового пекарского порошка и 100 гр сахарной пудры. Смешать с 50 гр сливочного масла и перемешать с 1 яйцом, чтобы смесь по густоте напоминала марципан. Тонко раскатать тесто на теплой поверхности, щедро посыпанной рисовой мукой. Вырезать фигурки с помощью формочки и смазать яйцом или молоком. Запекать при 180 гр С в течение 4-10 мин. Очень важно раскатывать тесто быстро.

Источник http://allcafe.ru/readingroom/menu/desert/novogodnee-risovoe-pechenie

Кукурузное печенье (звездочки)
мука кукурузная - 1 стакан;
густая сметана - 150 гр. ;
сода - 0,5 ч. ложки;
сахар - 3 ст. ложки + для посыпки печений;
яйцо - 1 шт.;
сок лимона - 1 ст. ложка;
цедра лимонная - 1 ст. ложка;
Для приготовления кукурузного печенья без добавления пшеничной муки нужно взять кукурузную муку очень мелкого помола, без крупинок. Если мука содержит крупинки, тогда придется заменить 1/3 кукурузной муки пшеничной.
Стакан кукурузной муки (объем стакана 250мл., вес муки -180гр.) смешать с содой. Яйцо взбить с сахаром (3 ложки с горкой это 60 граммов) и смешать со сметаной и лимонным соком. Добавить муку, перемешать. Тесто получится немного рыхлым, но комком будет держаться. Добавить лимонную цедру.
Хорошо вымесить тесто, положить в пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
Затем отрывать от холодного теста небольшие куски, раскатывать под пищевой пленкой лепёшки толщиной 0,2-0,4 см. и формочкой для печенья вырезать печенья.
Тесто ломкое, потому снимать со стола и перекладывать печенья лучше лопаткой.
Положить лопаткой печенье в тарелку с сахаром, затем переворачиваем его и выкладываем на противень, застеленный пергаментом (лучше смазать пергамент сливочным маслом).
Так выкладываем все печенья на противень. В сахар мокать печенья не обязательно. С сахаром печенье получается более хрустящим, без сахара немного мягче.
Выпекать печенье в разогретой до 180°С духовке до румяности (около 10 минут).
Снять немного остывшее печенье с протвиня, дать остыть и можно наслаждаться хрустящими печеньками. Хранить печенье лучше в коробке с дырочками, иначе на следующий день оно становится мягким и менее вкусным.
Источник http://samvari.ru/vipechka/kukuruznoe-pechene.shtml


Если возьмут, то печенье отправляется к
Эдуарду на ФМ "Праздничные сладости"
Оле на Флешмоб "Сладкий, сладкий Новый год!"
Зареме на Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".l
Вике на ФЛЕШМОБ "ТРАДИЦИОННЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ"
Ирине на ФМ "Любимые печеньки"
Tags: выпечка, мука кукурузная, мука рисовая, печенье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments